in

Bacaan Doa Qunut Lengkap, Hukum dan Keutamaannya

Doa Qunut merupakan doa yang dipanjatkan setelah rukuk pada rakaat terakhir shalat witir, baik shalat witir tarawih maupun shalat witir pada bulan-bulan lainnya. Doa Qunut ini dibaca dengan suara keras dan mengangkat tangan hingga sejajar dengan bahu.

Bacaan Doa Qunut Lengkap

Arab:

اللَّهُمَّ اهْدِنِي فِي مَنْ هَدَيْتَ، وَعَافِنِي فِي مَنْ عَافَيْتَ، وَتَوَلَّنِي فِي مَنْ تَوَلَّيْتَ، وَبَارِكْ لِي فِي مَا أَعْطَيْتَ، وَقِنِي شَرَّ مَا قَضَيْتَ، فَإِنَّكَ تَقْضِي وَلا يُقْضَى عَلَيْكَ، تَنْتَخَبُ فَتُصِيبُ، إِنَّكَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ.

Latin:

Allāhummahdiniy fī man hadait, wa‘āfīnī fī man ‘āfait, wa tawallanīy fī man tawallait, wa bāriklī fīmāa a‘thait, wa qiniy syarra mā qadhait, fa-innaka taqdhiy wala yuqḍā ‘alaika, tantaḫab fa tuṣīb, innaka ‘alā kulli šay’in qadīr.

Artinya:

Ya Allah, berilah petunjuk kepadaku di antara orang-orang yang Engkau beri petunjuk, selamatkanlah aku di antara orang-orang yang Engkau selamatkan, peliharalah aku di antara orang-orang yang Engkau pelihara, berkahilah kepadaku dalam apa yang Engkau berikan, dan lindungilah aku dari kejahatan yang Engkau tetapkan. Sesungguhnya Engkaulah yang menentukan, dan tidak ada yang dapat menentukan atas-Mu. Engkaulah yang memilih, maka Engkau tepat memilih. Sesungguhnya Engkau Mahakuasa atas segala sesuatu.

Hukum Doa Qunut

Hukum membaca doa Qunut dalam shalat witir adalah sunah muakkadah, yakni sunah yang sangat dianjurkan. Hal ini berdasarkan hadits Nabi Muhammad SAW yang diriwayatkan oleh Abu Daud dan Ibnu Majah.

Dalil Naqli

Hadits Riwayat Abu Daud

Dari Abu Daud, dari Abu Umamah, dia berkata, “Rasulullah SAW memerintahkan untuk membaca Qunut selama sebulan dalam shalat witir.”

Hadits Riwayat Ibnu Majah

Dari Abu Umamah, dari Abu Bakrah, dia berkata, “Rasulullah SAW memerintahkan untuk membaca Qunut selama sebulan dalam shalat witir.”

Pendapat Ulama

Mayoritas ulama sepakat bahwa hukum membaca doa Qunut dalam shalat witir adalah sunah muakkadah. Namun, ada sebagian ulama yang berpendapat bahwa doa Qunut hanya dibaca pada saat-saat tertentu, seperti ketika ada bencana atau peperangan.

Manfaat dan Keutamaan Membaca Doa Qunut

Membaca doa qunut memiliki banyak manfaat dan keutamaan, di antaranya:

1. Memperkuat Hubungan dengan Allah SWT

Membaca doa qunut merupakan salah satu bentuk ibadah yang dapat memperkuat hubungan antara manusia dengan Allah SWT. Dengan membaca doa ini, kita mengakui ketergantungan kita kepada Allah SWT dan memohon bantuan dan bimbingan-Nya dalam kehidupan sehari-hari.

2. Mendapat Ampunan Dosa

Doa qunut berisi permohonan ampunan dosa kepada Allah SWT. Dengan membaca doa ini, kita berharap agar Allah SWT mengampuni dosa-dosa kita dan memberikan jalan yang lurus dalam hidup kita.

3. Diberikan Perlindungan dari Marabahaya

Doa qunut juga berisi permohonan perlindungan kepada Allah SWT dari segala marabahaya, baik di dunia maupun di akhirat. Dengan membaca doa ini, kita berharap agar Allah SWT senantiasa melindungi kita dari segala bentuk kejahatan dan musibah.

4. Memperkuat Iman dan Keyakinan

Membaca doa qunut dapat membantu kita untuk memperkuat iman dan keyakinan kita kepada Allah SWT. Dengan membaca doa ini, kita diingatkan akan kebesaran dan kekuasaan Allah SWT, sehingga kita menjadi lebih taat dan patuh kepada-Nya.

5. Mendapat Petunjuk dari Allah SWT

Doa qunut juga berisi permohonan petunjuk kepada Allah SWT. Dengan membaca doa ini, kita berharap agar Allah SWT memberikan petunjuk kepada kita dalam menjalani kehidupan ini, sehingga kita selalu berada di jalan yang benar.

6. Menjauhkan Diri dari Kemaksiatan

Membaca doa qunut dapat membantu kita untuk menjauhkan diri dari perbuatan maksiat. Dengan membaca doa ini, kita diingatkan akan akibat buruk dari perbuatan maksiat, sehingga kita menjadi lebih berhati-hati dalam bertindak.

7. Meningkatkan Ketaatan kepada Allah SWT

Membaca doa qunut dapat meningkatkan ketaatan kita kepada Allah SWT. Dengan membaca doa ini, kita diingatkan akan kewajiban kita sebagai hamba-Nya, sehingga kita menjadi lebih taat dan patuh kepada-Nya.

8. Mendapatkan Rahmat dan Karunia dari Allah SWT

Doa qunut juga berisi permohonan rahmat dan karunia dari Allah SWT. Dengan membaca doa ini, kita berharap agar Allah SWT memberikan rahmat dan karunia-Nya kepada kita, sehingga kita dapat menjalani kehidupan ini dengan penuh keberkahan.

Oleh karena itu, dianjurkan bagi umat Islam untuk membaca doa qunut dengan penuh keyakinan dan keikhlasan, agar kita dapat merasakan manfaat dan keutamaannya. Semoga Allah SWT senantiasa memberikan rahmat dan karunia-Nya kepada kita semua. Aamiin.

Kesimpulan

Doa Qunut merupakan doa yang dianjurkan untuk dibaca dalam shalat witir. Hukumnya adalah sunah muakkadah. Namun, ada beberapa pendapat ulama mengenai waktu dan kondisi untuk membaca doa Qunut ini.

What do you think?

Written by Wina

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

GIPHY App Key not set. Please check settings

Resep Kue Nastar Lembut untuk Lebaran

Lagu Anak-anak Populer Sepanjang Masa